TOP >> 作業室 >>糊づくり

 
○  糊づくり  ○
紅型の行程の中でも、体力を必要とします。 買ったら楽で早いんだけど、
私は運動不足なので作ります!!同じ量、同じ時間で作っても
何故か毎回少しずつ違う。。。何故?うまくできると、いい気分♪


写真にマウスを持っていくと核大写真がご覧頂けます。
1 : 材料の準備
 左から小紋糠、塩、餅粉です。比率は糠が6、餅粉が4。塩は後の天気により調節。
 筒描きの時は粘りがあるほうが扱いやすいので5:5にしています。
  
2 : 混ぜ合わせる
 材料をよくふるい、適度な固さになるまで水を加えながら、まんべんなく混ぜ合わせます。

3 : 蒸す
 蒸し器に入れて、約50分間蒸します。その際、熱が通りやすいようにタネの表面に、指で穴をあけます。
 途中、上下をひっくりかえします。
  
4:こねる
 蒸し上がった糊を熱いうちにボールにいれて、お湯を足しながらよくこねます。
 その時に、防腐剤も加えます。実際は両手でこねます!重労働!!

道具の説明はあくまでも私のやりかたです。他にダンゴ状にしてゆでるやり方や、
ペースト状にして水分を蒸発させていくやり方もあります。帯などに使う糊には、
合成糊の「サク糊」を4割くらい加えます。これは糊の跡を目立たなくするためです。



 

Copyright(C)2005 NOINOI BINYA PLUS All Rights Reserved.